关于进一步加强课堂教学管理、规范课堂教学秩序的通知

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-03-26

关于进一步加强课堂教学管理、规范课堂教学秩序的通知

各系部:

根据《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设,提高教学质量的指导意见》的通知要求,为了进一步加强课堂教学管理、规范课堂教学秩序,提高课堂教学效率和质量,树立良好的教风、学风,学校根据近期学校教师、学生座谈会、领导听课、教学督导组反映的情况和教学检查中发现的主要问题,现重申课堂教学规范和纪律的若干要求,希望各系部通告全体教师和学生并遵照执行。

一、对学生的要求

1、学生必须在上课铃响前进入教室,不得迟到、早退、无故旷课。因病、因事不能上课者,应事先按学生请假的有关规定履行请假手续,未经请假或请假未获批准而缺课者,以旷课论处。

2、学生进入教室,应衣着整洁、得体,不准穿拖鞋、背心或其他不庄重的服饰进入教室,严禁将食物、饮料带入课堂。

3、上课期间,学生应自觉遵守课堂纪律,关闭手机等通信及娱乐设备,保持教室肃静,不得在课堂上睡觉、吃东西或做其他与课程学习无关的事,不得随意进出课堂。

4、学生应尊重教师,服从教师的课堂管理,积极参加课堂教学活动,认真完成教师布置的学习任务。

5、学生如对教师课堂教学情况有意见,课后可直接与教师进行沟通,也可以向相关系(部)、教务处、教学督导室等部门反映,以帮助教师改进教学工作。学生不得以提意见或建议为理由对教师开展任何形式的人身攻击和语言攻击。

6、学生必须爱护教室内各类教学设施,不得挪动、损坏教学设施,严禁在课桌椅、墙壁等教学设施上涂画、张贴。

二、对教师的要求

1、教师是课堂教学的第一责任人。所有任课教师必须严格遵守教师职业道德规范及教学工作规程,严于律己,精神饱满,言行文明,为人师表,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

2、教师应切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。要不断强化和坚守政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,遵守宪法和有关法律法规,坚定不移地贯彻执行党和国家的教育方针,严禁在课堂上传播违反中华人民共和国宪法和法律,违背党的路线、方针、政策和四项基本原则的内容或言论,严禁散布流言蜚语,危害国家、社会和学校的稳定与发展。

3、教师在课堂教学中应切实践行社会主义核心价值观。充分用好课堂教学主渠道,充分发掘和运用各类课程中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,全面提升学生思想品德、人文素养、认知能力和家国情怀。

4、教师应按课表在规定时间、地点上课,不得迟到或提前下课,不得自行更改上课时间或地点。因特殊原因无法按时上课的,需按照《江西青年职业学院关于专业培养计划、教学任务的更改及调课、停课、代课的规定》申请调停课、并经相应教学管理部门批准后方可实行。

5、教师备课应充分,内容要熟练,每门课程上课前均须备齐教学材料。

6、教师上课应使用规范文字板书,使用普通话或规定的外语授课,语言表达要准确、简练。

7、教师在教学规定时间内间应坚守岗位,关闭手机等通讯工具,不得在教学区域内吸烟,严禁做与授课无关的事情或随意离开教室。

8、教师应严格要求学生遵守课堂纪律。对学生违反课堂纪律的行为,教师要及时制止并给与适当的批评。经批评教育不改的,教师有权责令其退出教室,课后报相应教学管理部门和学生所在系部予以教育和处理。

三、对教学部门的要求

1、各系部应在本部门内深入开展师德师风教育、课堂教学纪律教育、做好教风、学风建设,使广大师生充分认识到严肃课堂教学纪律的重要性,自觉遵守相关规定。

2、各系部须健全监督检查机制,严格落实《江西青年职业学院院系二级教学管理实施细则》,加大对课堂教学情况的监督、检查,及时了解、处理本部门教师和学生在课堂教学纪律中存在的问题。

3、各系部应及时处理教学责任事故,一旦发生教学事故,系部应立即上报教务处,不得隐瞒不报或避重就轻。

四、其他

1、教务处将进一步加强教学场所巡查工作,集中派出人员在各教学点进行巡查,如实记录。

2、教务处根据有关规定安排好教学信息反馈员相关工作,教学信息反馈员按照职责要求,定期向教务处反映课堂教学情况。

3、各系部在课堂教学管理、规范课堂教学秩序中做的工作应形成台账,台账和日常课堂教学秩序检查情况将作为教师考核和系部考核的参考依据。

优良的教风学风是确保教学工作顺利开展的基础,是提高教育教学质量的保证。希望广大师生从自我做起,从小事做起,从日常做起,严格遵守课堂教学纪律。希望各系部提高认识,高度重视,把教风学风建设作为一项大事常抓不懈,切实提高我校的教风学风水平。