关于开展2019年“人人练技能、处处比贡献”主题活动月的通知

作者: 魏国方   信息来源:    发布时间: 2019-04-10

各系:

为了大力弘扬和培育工匠精神,提升我校学生职业技能,突显社会服务功能,深入贯彻落实全国教育大会精神,根据国务院《国家职业教育改革实施方案》的要求,决定开展“人人练技能、处处比贡献”主题活动月活动。现将有关事项通知如下:

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和更高质量更充分就业需要,扎根中国、放眼世界、面向未来,强力推进产教融合、校企合作,努力提升我校职业教育水平,培养出一批职业技能过硬,社会服务贡献能力突出的学生。

(二)基本原则

——体现专业特色。人无我有,人有我优,各系要深入挖掘本系专业特色,把握专业特点,展示专业风采。

——重在技能提升。职业技能是高职教育之魂,培养学生精湛的职业技能是提升学生综合素质,解决学生就业难题的必由之路,各系应以主题活动月为契机促进学生职业技能水平提升。

——突出服务社会。学校坚持“有理想,懂技术,通团务,会管理,善服务”的人才培养特色,把提升学生社会服务能力放在与技能提升同等重要的地位,各系应以本次主题活动月为契机,充分发挥职业教育的社会服务属性

二、活动内容

各系组织开展“人人练技能、处处比贡献”的主题活动,弘扬工匠精神,锤炼职业技能,提升社会服务能力。

三、活动形式

(一)开展职业技能提升相关活动。各系根据自身情况和专业特点,开展锤炼职业技能相关活动,如职业技能擂台赛、职业技能展示、技能讲座等,通过相关活动的开展加深学生对专业的认识,熟练对职业技能的掌握,激发学习兴趣。

(二)组织学生开展社会服务活动。各系要鼓励学生参与社会服务活动, 通过社会服务锤炼专业技能,加深对社会生态的了解,培育优良的道德品质。   。

(三)广泛开展宣传教育活动。通过主题班会、主题演讲、主题摄影等方式,开展宣传教育活动,教育引导学生爱技能、学技能、练技能,弘扬“技能立身、技能立国”的中国制造时代风尚。

四、有关要求

(一)各系要结合自身的实际,根据活动内容和活动形式精心部署,制定活动方案,认真做好活动月的组织和准备工作,确保活动效果。

(二)各系要精心筹备和认真实施活动月系列活动,组织师生积极参与,形成活动联系“你、我、他”的良好氛围。

(三)各系要充分利用多种传播渠道,广泛宣传报道主题活动月活动,力争做到有活动、有报道、有良好反响。

(一)整个活动时间从4月11日至5月10日。

(二)各系于5月14日前,将活动月活动组织开展情况形成书面材料(含支撑材料:活动图片、活动方案、活动总结、学生心得等)交教务处。

其他未尽事宜,或在活动执行中遇到问题及突发情况,可及时联系教务处魏国方老师。