作者:    信息来源:    发布时间: 2020-02-05

关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间
学生实习实训管理工作的通知

为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习的管理工作,根据教育部《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》要求,结合学院具体情况,制定了《江西青年职业学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作方案》,请各系(部)根据方案,落实相关工作。

特此通知

附件:江西青年职业学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作方案

根据教育部《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》精神,依照学院防控领导小组的决定,为切实做好新型冠状病毒肺炎防控期间我院学生实习实训管理工作,特制订本方案。

一、总体要求

坚决执行教育部关于延期开学的要求,不得提前开学,疫情结束前,不得安排任何新的实习实训。

二、确保联系畅通

各系(部)高度重视疫情防控期间学生实习的管理,落实信息沟通渠道,确保班主任与每一位学生之间的紧密联系,可采用微信群、“钉钉”平台中的“员工健康”功能进行每日联络,要将学生实习尤其是当前正在校外实习的学生纳入疫情防控范围,列为重点,防止出现盲区,确保相关通知能够及时准确传达到位。

三、全面风险排查

各系(部)在按照学院统一布置组织开展疫情防控期间学生情况全面摸排工作同时,尤其要摸清实习学生的实习地点、时间安排、疫情类型、安全防护措施等情况摸排。系(部)汇总后,于2月10日17:00之前抄送学院教务处。

各系(部)要及时掌握目前在外顶岗实习和准备参加顶岗实习学生的全部情况,进行风险情况排查登记,如有异常情况及时填报《疫情防控排查记录表》。(见附件)按规定报送学院防控领导小组办公室。

四、分类管控

对正在开展实习实训的学生,各系(部)要汇同学生实习单位共同做好学生安全防护告知,加强疫情监控,密切注意学生身体健康状况,严格控制学生外出活动,及时掌握学生工作生活情况。系(部)班主任每日须与学生联系,及时了解学生身体状况,学生生活情况,向学院疫情防控工作小组报送《疫情防控排查记录表》。

(一)对正在疫情一般地区进行实习实训的学生,具备暂停撤回条件的,在符合实习地疫情防控要求的前提下,各系(部)排查,招就处与实习单位联系核实,学院疫情防控领导小组批准,分批次将学生逐步撤回。

撤回学生原则上返家参加必修课线上学习和网络选修课学习。回家后将根据属地防控机构的规定进行居家观察,班主任应通过网络、电话等联系方式,了解学生情况,并根据相关工作预案,做好学生学习生活安排。

不能暂停撤回的,疫情持续期间,安排学生尽可能留在原地,待疫情结束后再返回。

(二)对正在疫情严重地区实行实训的学生,各系(部)应要求学生严格遵守实习地人员流动的管理规定,统一按照属地管理原则服从当地政府统一管理,暂不安排返校。待相关条件允许后再安排返回。各系(部)要做好学生的思想工作及监管工作。实习单位未组织复工期间,让学生参加必修课线上学习和网络选修课学习。

(三)对暂未开展但计划将于近期开展实习的的,各系(部)联合招就处,主动联系实习单位,做好对接工作,做好延期组织实习的安排。同时做好学生及家长的通知工作。

在未安排实习期间,各系(部)组织学生进行线上学习工作。各系(部)要充分利用学院现有网络教学资源平台,开展线上课程的学习,利用线上所学课程所获得的学分替换疫情防控期间缩短的实习学分。

五、心理疏导

各系(部)安排班主任具体负责,通过电话、短信、网络、QQ和微信等多种形式,加强健康教育和心理辅导工作。消除学生焦虑情绪。并组织好学生认真学习学院网络教学资源平台上《新型冠状病毒防疫安全公益课》课程。

附件:江西青年职业学院外出实习学生风险排查登记表

江西青年职业学院外出实习学生风险排查登记表

系(部):                                                                             填报时间:

专业班级

当前停留地点

是否有接触过疑似病例、湖北旅行史

目前健康状况

是否有就诊住院

其他需要说明事项

系部负责人:                                                                                           制表: