当前位置: 部门首页   >   教研教改   >   课程建设   >   正文

喜报!我校两门课程成功认定为江西省职业教育一流核心课程(线下)

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-05

近日,江西省教育厅公布了关于2023年江西省职业教育一流核心课程(线下)的认定结果。我校《乘务技能与管理》《小组工作》两门课程通过专家评审成功入选,这标志着我校教育教学改革“金课”建设迈出了坚实的一步。

学校领导高度重视本次申报工作,由教务处牵头,各系部教师开展立项申报工作,经过精心策划和充分准备,全面梳理了课程体系结构,优化了教学内容,修订完善了教学大纲,编写了申报材料。经过严格的评审环节,最终获得了江西省职业教育一流核心课程(线下)认定。

《乘务技能与管理》课程作为空中乘务专业的一门专业核心课程,根据民航新业态、新标准、新规范,结合1+X空中乘务技能等级证书标准,进行岗课赛证融通,遵循项目导向、任务驱动教学理念,挖掘课程思政元素,围绕“民航精神、三个敬畏、弘扬中华民族真情服务”理念,施行双语种教学,与东方航空江西分公司共同打造“一模双师、一学双练”的现代学徒制新模式。

《小组工作》课程主要将课程教学与社区需求相结合,与本科院校志愿者协会合作,带领学生立足岗位,走出学校,深入社区。针对重点民生领域开展小组工作服务,实现职普模式协同、成果互认,将劳动生产、学习、教学研究,实践运用整合成一体。团队成员实施“岗课赛证”融合育人,搭载陆由云数据智能平台,虚实结合突破教学情境限制。近年来,学校致力于提升关键办学能力,通过积极探索职业教育的培养模式创新和教学方法改革,持续优化课程体系和教学内容,落实专业教学标准,融入新技术、新工艺、新规范,优化课程设计和教学实施,提升教师教学能力,带动“课堂革命”,构建更加多样、更具活力的职业教育生态,不断提高职业教育人才培养质量。